13 апреля 2025 года, на 87-м году жизни, ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ильинична ГРИГОРЬЕВА, которую по праву называли легендой чувашской сцены.
За шесть с лишним десятилетий верной службы единственной в жизни сцене — Чувашскому драматическому театру — Нина Ильинична создала ряд незабываемых ярких характеров. Она дебютировала в роли шекспировской Джульетты, сыграла Ларису Огудалову в пьесе А.Н. Островского и множество других ролей. С возрастом ее образы становились все более насыщенными и полнокровными, будь то героини мировой драматургии или простые русские и чувашские женщины. Те, кто видел ее, никогда не смогут забыть, как раскрывалось уникальное мастерство Нины Григорьевой в таких спектаклях, как «Айдар», «Варвары», «Власть тьмы», «Прощание с Матерой», «Плач девушки на заре» и «Нарспи».
Нина Ильинична Григорьева завораживала своим умением вжиться в чужой характер «до днышка души». За это она была высоко оценена выдающимся чувашским режиссером Валерием Яковлевым, с которым мы простились несколько месяцев назад. Практически в каждом спектакле, поставленном им, сияла подлинная звезда чувашской сцены. Во времена гастролей театра в Москве зрители горячо принимали актрису, высоко оценивая ее дар.
Бывают люди, одаренные многим — такой была Нина Ильинична. На протяжении 10 лет она возглавляла Союз театральных деятелей Республики Чувашия и в этой сложной роли проявила высокую ответственность, человеческое участие и благородство, как в своих сценических образах. С ее приходом в СТД Чувашии закипела творческая жизнь: начали свою работу актерская и режиссерская секции, клуб «Антракт», проводились конкурсы молодых актеров и творческие вечера. Много сил и энергии потратила Нина Ильинична Григорьева на общественную деятельность: семнадцать членов СТД получили собственное жилье, во многом благодаря профессиональным связям, личным договоренностям и хлопотам Нины Ильиничны. Причем среди них оказались не только ветераны сцены, но и театральная молодежь, и сотрудники постановочной части.
В словах, которыми Чувашский театр простился со своей легендой, есть совершенно искренние и точные: «Нина Ильинична была не только выдающейся актрисой, но и настоящим символом преданности искусству. Ее талант, харизма и человечность навсегда останутся в памяти тех, кто имел счастье видеть ее на сцене».
И мы запомним навсегда тот свет личности и актрисы, что исходит даже от фотографии: спокойствие, добро, благородство угасшей Звезды русского психологического театра…