Сегодня, 15 апреля, Михаилу ЧУМАЧЕНКО, известному режиссеру, руководившему в разное время театрами городов не только нашей страны, но и Русским театром Эстонии, профессору кафедры режиссуры ГИТИСа, вице-президенту Российского центра Международной Ассоциации любительских театров (AITA/IATA), президенту ассоциации студенческих театров России, доценту кафедры театрального менеджмента «Театральной школы Константина Райкина» исполнилось 65 лет.
Еще во время учебы в Читинском государственном педагогическом институте имени Н.Г. Чернышевского, будущий преподаватель физики увлекся театром и поставил немало спектаклей в студенческом коллективе «Круг». Соединение точной науки с творческим началом не могло не привести Михаила Чумаченко в ГИТИС — ведь режиссура тоже требует точности совершенно особого рода. Чумаченко попал на курс легендарной Марии Осиповны Кнебель, на котором преподавали ее ученики — Леонид Хейфец, Наталья Зверева, Олег Кудряшов. Эти педагоги и сами были замечательными режиссерами, исповедовавшими одну религию — неодолимую страсть к профессии, бережно передавая своим питомцам не только тайны мастерства, но и необходимые этические законы режиссуры, и ее неотменимые ни в какие времена ценности.
Отдавая много сил любительским театрам страны, Михаил Чумаченко предан этому делу сознательно. Еще на заре нашего века в одном из интервью режиссер признавался: «И если уж говорить о том, как связаны профессиональный и любительский театры, то нужно сказать, что нормальный режиссер — это человек, который поставил три-четыре спектакля и потом пошел учиться в театральный вуз. Совершенно точно: профессиональные режиссеры не возникают на базе обучения в театральном институте. Они рождаются в процессе работы с артистом, а профессиональное обучение дает им теоретическую базу, не более того. Это доказано всей историей театра».
Михаил Чумаченко руководил в разное время Русским театром в Эстонии, Театром «Колесо» им. Глеба Дроздова в Тольятти, ставил спектакли во многих городах и странах. Одни из них принимались зрителями и критиками безоговорочно, другие вызывали споры, порой недопонимание, но главным оставалось одно — во всем, что выбирал Михаил Чумаченко для разговора в определенное время, отчетливо звучали не только приметы дня нынешнего, но и традиция, заложенная его учителями: самым важным оставалась линия русского психологического театра, в котором артисты и режиссер рассказывают историю, написанную автором и не утратившую актуальности своего звучания со временем. Обнаружить эти «стыки времен», обнажить их и заставить задуматься, пережить мысленно и эмоционально — смысл, цель, задача режиссуры.
Этот завет учителей Михаил Николаевич Чумаченко передает своим ученикам не только в стенах главного театрального вуза страны, но и любителям, с которыми занимается много и ответственно, раскрывая им все тайны мастерства, законы профессии.
Удачи Вам во всем, дорогой Михаил Николаевич