Юбилей у Светланы КРЮЧКОВОЙ

Сегодня Светлане Николаевне КРЮЧКОВОЙ, народной артистке РСФСР исполнилось 75 лет.

Окончив Школу-студию МХАТ, молодая актриса была приглашена в труппу МХАТ, где, в основном, играла роли волевых и сильных женщин. Но почти в те же годы Светлане Крючковой предложили две совершенно разные и не совсем привычные для нее роли — Александрину Гончарову в спектакле по пьесе М.А. Булгакова «Последние дни» под названием «Александр Пушкин» и нагловатую, но наивную Нелли Леднёву в телевизионном фильме «Большая перемена».

Театралам и телевизионным зрителям самого широкого круга эта резкая смена амплуа дала понять поистине безграничные возможности, оттенки мастерства молодой актрисы и полюбить ее. Но в 1975 году Светлана Крючкова переехала в Ленинград, став актрисой Большого драматического театра им. М. Горького, а вскоре — одной из самых востребованных. Всего через неполных два года поступления в БДТ Г.А. Товстоногов доверил актрисе Аксинью в «Тихом Доне», Купавину в «Волках и овцах», Мамаеву в «На всякого мудреца довольно простоты», Василису в «На дне». Затем были блистательные образы в «Вишневом саде», «Мамаше Кураж», «Игроке», «Жизни впереди», «Привидениях»... Одно разнообразие этих ролей впечатляет! А одновременно выходили столь разные фильмы, как «Вылет задерживается» и «Премия», «Женитьба» и «Безымянная звезда», «Не может быть!» и «Старший сын», «Родня» и «Чучело», «Царская охота» и «Утомленные солнцем», «Старые клячи» и сериал «Ликвидация», «Похороните меня за плинтусом» и «Полторы комнаты»...

Иногда думается: а есть ли еще на свете женские характеры разных эпох, стран, социальной принадлежности, темперамента, силы и слабости, наивности и расчета? Кажется, Светлана Крючкова прожила их во всем разнообразии с глубоким мастерством и ярчайшим проявлением таланта, для которого не существует понятия амплуа.

Эта уникальная актриса одарена высоким даром облачаться, по завету М.С. Щепкина, «в шкуру» любого персонажа, и можно только пожелать Светлане Николаевне еще очень долго выискивать в каждой своей героине узнаваемое и непознанное, счастливое и горькое.

То, из чего состоит жизнь. Особенно подлинно творческая!