Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Иннокентия Михайловича СМОКТУНОВСКОГО.
Артиста великого дарования, тонкого, чуткого, интеллигентного. Его необычная фактура казалась нехарактерной для советского искусства, где преобладали образы комсомольцев и передовиков производства, однако именно она позволила ему создавать совершенно новых характерных героев.
«...В российском телефонде хранится удивительная запись двух создателей спектакля [“Царь Федор Иоаннович”]. Она начинается словами Бориса Равенских: «Сегодня особый день в Малом театре, он запомнится на всю жизнь, потому что мы взялись за великую пьесу. Ее в 1898 году поставил Станиславский, в главной роли выступил Москвин, и открылся Художественный театр. И вот мы через семьдесят три года начинаем эту работу. Театр взволнован ее сложностью. Пьеса с большой философией, с великой поэзией, потрясающими мыслями и с крупными образами. И конечно, очень большое событие, что будет играть Смоктуновский. Это первая наша встреча. К нам в труппу пришел большой художник.
... Я искал возможность нового решения образа и возможность для себя поискать на нехоженых тропах. И вот появился Смоктуновский. Предстояло слить воедино Толстого, Свиридова, Юрлова, Смоктуновского, традиции Малого театра и свое собственное видение в одно целое. Безумно тяжелая задача! Но, к счастью, Иннокентий Михайлович стал моим соратником в этом мучительном процессе. Я счастлив, что мы с ним встретились, потому что мы оба искали на одной дороге, в одном направлении. Случались такие репетиции, когда мы оба впадали в отчаяние, но были дни, когда мы становились счастливыми... работу над «Царем Федором» я отношу к числу незабываемых встреч с теми художниками, рядом с которыми творчески растешь».
Полную версию воспоминаний режиссера Бориса Равенских и его дочери, актрисы Александры Ровенских о репетициях спектакля «Царь Федор Иоаннович» читайте совсем скоро в нашем мартовском номере.