Сегодня, 25 апреля, особую дату отмечает Елена КОНДОЯНИДИ — художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.
Театральный мир очень тесен, и в российских регионах ее имя хорошо знакомо многим. Каждый, кто когда-то общался с Еленой Федоровной, знает ее профессионализм, принципиальность, твердость характера, а главное — невероятную любовь к своему коллективу, которому она служит вот уже более сорока лет.
...Она пришла в Русский драматический театр в 1984 году. Ей тогда казалось, что совсем ненадолго — на год, другой... Но видно у театральных богов были свои планы. Здесь Елена Федоровна начала свою деятельность в качестве звукорежиссера. Но ее неординарные организаторские способности, абсолютная вовлеченность в общее дело и харизма очень скоро позволили ей занять должность заведующей труппой. И нужно сказать, что несмотря на расширение круга обязанностей и возрастающую буквально в геометрической прогрессии ответственность, Елена Федоровна до сих пор несет на себе бремя забот, связанных с прекрасным, талантливым, но стихийно-непредсказуемым актерским цехом, представители которого, как дети, нуждаются то во внимании и опеке, то в строгости и дисциплине. Она хорошо знает и понимает актеров, их характеры, проблемы, радости и горести: расписание репетиций выстраивает так, чтобы лишней минуты у каждого не было потеряно зря, репертуарную афишу составляет с учетом всех творческих задач, заботится, чтобы на гастролях всем было комфортно. Вы скажете, что это обычное дело? Пожалуй, но из таких мелочей и деталей и складывается в театре творческая атмосфера и теплые человеческие взаимоотношения.
Безусловно, главную роль в профессиональном становлении Елены Кондояниди сыграл незабвенный художественный руководитель театра Михаил Исакович Рабинович, много лет возглавлявший коллектив. Его пример — отношение к Театру как Храму и Дому, безупречный вкус и чувство юмора, режиссерский дар, творческое чутье и точное понимание, о чем говорить со зрителем, — все это было для Елены Федоровны сформировавшими ее неизменными величинами. В конце 90-х она стала правой рукой худрука: неустанно отсматривала сотни спектаклей в поисках новых режиссерских имен, вела переговоры с постановочными командами, бесконечно читала пьесы, следила за качеством идущих спектаклей, помогала вводить на роли новых актеров, словом, взяла на себя каждодневную театральную рутину, чтобы разгрузить Мастера и дать ему больше времени для творчества. Она была рядом на всех репетициях, проницательным взглядом замечала спорные моменты, на выпуске премьер, в накалившейся до предела атмосфере, часто «вызывала огонь» на себя, и всегда оставалась в тени, не требуя к себе излишнего внимания.
Она всегда ставит и перед собой, и перед коллегами амбициозные задачи. Во многом именно благодаря ей в репертуаре театра появились масштабные мюзиклы, в которых заняты не только артисты, но и приглашенные вокалисты и танцовщики. Такие мощные творческие проекты — это отдельная, огромная по своим энергозатратам, зона ответственности Елены Федоровны.
Сказать, что уход из жизни Михаила Исаковича она пережила тяжело — ничего не сказать… Замены ему, равного по масштабу личности творческого лидера, никто не видел... Однако было точное понимание, что остро необходимо не утратить то лучшее, что было создано Михаилом Рабиновичем. И коллектив выбрал в качестве руководителя Елену Кондояниди, которая сегодня достойно и профессионально выполняет невероятно сложные задачи по сохранению стабильности работы и дальнейшему развитию театра. Сложившиеся традиции приглашения режиссеров разных школ, готовность труппы к экспериментам дали возможность, превозмогая боль утраты, не растеряться и продолжить работать.
Знающая все детали такого невероятно сложного механизма, как театр, Елена Кондояниди всегда работает с полной самоотдачей, стремясь добиваться поставленных целей. Она не любит и не умеет проигрывать. А потому пожелаем ей удачи, энергии, сил и всяческих успехов!
ГАРДТ Республики Башкортостан и редакция журнала "Страстной бульвар, 10"