Сегодня, 22 июня, отмечает 90-летний юбилей наш большой друг, многолетний директор Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей РФ, главный хранитель всех театральных книг, фотографий и документов, уникальный во всех смыслах человек — легендарный Вячеслав Петрович НЕЧАЕВ!
В библиотеке СТД РФ хранится неисчислимое количество бесценных вещей. Вячеслав Петрович собирает их страшно сказать сколько десятилетий. И это не только рукописи и книги с дарственными надписями самых известных и любимых артистов, но и важные предметы, с каждым из которых связана уникальная история появления в удивительном здании на Большой Дмитровке, 34.
В кабинете Нечаева повсюду книги и бумаги — от пола до потолка. Вячеслав Петрович четко помнит, где что находится. Он знает каждую книгу, каждую фотографию: где что лежит, на какой полке или в каком углу стола.
Ему приносят записи от руки. Иногда они написаны не очень разборчиво, но в этих пожелтевших от времени листках рассказывается, как на самом деле жили театры — и в больших городах, и в маленьких. Здесь можно найти истории о людях, чьи имена сейчас почти никто не помнит, но которые тоже когда-то служили сцене.
Свою трудовую деятельность Вячеслав Петрович начал в ЦГАЛИ, где ему посчастливилось получить рукописи из рук самой Анны Андреевны Ахматовой. А в 1967 году Павел Марков и Михаил Царев предложили Нечаеву стать директором библиотеки ВТО.
Именно под руководством Вячеслава Петровича обычная библиотека превратилась в большое научное учреждение. Был создан уникальный справочно-библиографический кабинет, где сегодня сосредоточено около шести миллионов карточек, а также отдел рукописей, иконографический отдел, имеющий свои картотеки и собрания эскизов театральных костюмов.
Благодаря Нечаеву в библиотеке появились книги из личных коллекций известных артистов и режиссеров: Всеволода Мейерхольда, Юрия Завадского, Фаины Раневской, Сергея Образцова, Алисы Коонен и многих других. Библиотека стала домом для всего цвета московской интеллигенции. Сюда приходили режиссеры Анатолий Эфрос и Юрий Любимов, литературовед-шекспировед и педагог Александр Аникст, актер Сергей Юрский, историк театра Борис Зингерман. Они шли не просто в библиотеку, не просто читать книги и смотреть уникальные материалы, они шли за общением, потому что разговаривать с Вячеславом Петровичем — особое удовольствие. Он не просто «Книжный червь» (существует даже официальная бумага книгоиздательской профессиональной премии, подтверждающая этот факт), он — образец безукоризненной культуры, образования, а также порядочности и благородства, всего того, что совсем недавно называли почти презрительно — интеллигент.
Сейчас в библиотеке хранится более полумиллиона книг, документов, фотографий. Многие из них очень ценные или просто бесценные, как бесценны и люди, которых собрал вокруг себя Вячеслав Петрович, — высокопрофессиональный коллектив единомышленников, исследователей театра, студентов, актеров, режиссеров, театральных критиков.
Дорогой Вячеслав Петрович! Примите наши сердечные поздравления с Вашим серьезным юбилеем! Бесконечно уважаем и любим!
Фото Олега Хаимова (с)