Сегодня, 11 июля, празднует свой юбилей советская и российская певица и актриса, основательница и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ Елена Антоновна КАМБУРОВА.
Справедливее будет сказать, что празднуют вместе с ней многочисленные поклонники по всей стране, потому что яркий и неповторимый талант Елены Камбуровой почти с середины прошлого века захватил неисчислимое количество слушателей и зрителей и не может оставить равнодушными и тех, кто родился уже в нынешнем веке. Благодаря радио и телевидению, многие сегодняшние передачи посвящены Елене Антоновне. Редчайшая исповедальность в сочетании с романтизмом и личностным отношением с первой же песни на слова Новеллы Матвеевой «Какой большой ветер» заставили воспринимать юную исполнительницу как глубокую актрису, буквально вживающуюся в мелодию и слова, как в роль, в которую вложена душа Камбуровой. И лучшую исполнительницу песен Новеллы Матвеевой с той поры просто невозможно себе представить. До сих пор слезы выступают на глазах, когда Елена Антоновна поет «Любви моей ты боялся зря…».
Камбурову никогда не воспринимали как эстрадную певицу — она была и осталась ярчайшей драматической актрисой, обладающей редким даром из каждой песни сделать маленький спектакль. Цикл песен на стихи дорогих для нее поэтов — Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Юлия Кима, Григория Поженяна и других — иным светом озаряли и создателей этих песен, и композитора Ларису Критскую, а позже — Микаэла Таривердиева, Юрия Саульского, Владимира Дашкевича. Невозможно забыть, хоть раз услышав, «Балаганчик» на стихи Александра Блока. Были и незабываемые циклы на стихи Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Фильмография Елены Камбуровой поистине необъятна, ее закадровые работы в кино и мультипликации неисчислимы.
В ее уникальном Театре музыки и поэзии на сегодняшний день в репертуаре более 30 спектаклей, каждый из которых вызывает огромный интерес публики и пользуется заслуженным успехом. А истинное наслаждение вызывает участие самой Елены Антоновны в спектаклях «Капли Датского короля», «На свой необычный манер», «Софокл. Антигона», «Сны поэта Левитанского», «Победа. Реквием».
Мы от всей души поздравляем Елену Антоновну и желаем ей еще долгих и счастливых лет Творчества!