Не стало Юрия ЕРЁМИНА

1 августа скончался известный режиссёр и педагог, народный артист РФ Юрий Иванович ЕРЁМИН.

Казалось, совсем недавно, всего год с небольшим назад, его ученики, коллеги, многочисленные поклонники из разных городов и стран поздравляли Юрия Ерёмина с 80-летним юбилеем и единодушно выражали надежду увидеть новые работы, несмотря на то, что Театр имени Моссовета Юрий Иванович покинул после двух с лишним десятилетий службы прославленной сцене. Юрий Ерёмин пришел в этот коллектив уже известным режиссёром, приехав в Москву после руководства Театром юного зрителя и Драматическим театром им. М.Горького в Ростове-на-Дону. Но пришёл не сразу — сначала был приглашён главным режиссёром в Центральный академический театр Советской Армии, где ярко и сильно заявил о себе спектаклями, памятными зрителям до сих пор и высоко отмеченными критиками: «Старик» по М. Горькому, «Счастье моё» по А. Червинскому, «Идиот» по Ф.М. Достоевскому. Затем Юрий Ерёмин возглавил Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, в котором огромным успехом пользовались такие спектакли, как «Палата № 6» по А.П. Чехову, инсценировка Альбера Камю по роману Ф.М.Достоевского «Бесы» и другие. А спектакль «Повести Белкина» по А.С. Пушкину, поставленный Юрием Ерёминым в 1997 году, до сегодняшнего дня в афише театра…

Приход Юрия Ерёмина в Театр Моссовета был не случайным: пригласил режиссёра его педагог по ГИТИСу, Павел Осипович Хомский, высоко ценивший не только профессиональные качества своего ученика, прошедшего уже немалый путь, но и его особое пристрастие к отечественной и мировой литературе. Спектакли «Р.Р.Р.» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Баден-Баден» по тургеневскому «Дыму» и особенно — «Царство отца и сына» по двум соединенным пьесам А.К. Толстого с блистательными работами Александра Яцко и Виктора Сухорукова были высоко оценены критикой и зрителями разных поколений.

Педагогическая работа Юрия Ивановича Ерёмина в совместном проекте американского Центра Юджина О′Нила со Школой-студией МХАТ, спектаклями, показанными в Москве, привлекла многих зрителей из театральной среды, вызвав дискуссии и восторг. Кроме того, Ерёмин вел курс на режиссерском факультете Театрального института имени Бориса Щукина, проводил мастер-классы во Франции и Японии.

Ушел из жизни человек высокой профессиональной и личностной культуры...