Ушел из жизни народный артист РФ, профессор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, артист Малого театра Владимир Алексеевич САФРОНОВ.
По окончании Щепкинского училища, на курсе замечательной актрисы Валентины Сперантовой, он проработал три года в Первом Московском областном драматическом театре. А затем, в 1965 году поступил в труппу Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, которым руководил в ту пору Борис Равенских, оценивший талант молодого артиста и его редкой красоты голос. На сцене этого театра Владимир Сафронов почти сразу приобрел не только любовь многих поклонников, но и вызвал интерес у критики. За семь лет службы актер создал яркие, запоминающиеся образы в таких спектаклях, как «Зыковы» (Михаил Зыков), «Драматическая песня» (Николай Островский), «Обломов» (Волков), «Шоколадный солдатик» (капитан Блюнчли) и других. Здесь же Владимир Алексеевич начинал пробовать себя в режиссуре — вместе с Борисом Равенских он работал над одним из самых знаковых спектаклей тех лет — «Драматическая песня» по роману Н. Островского «Как закалялась сталь», оставшимся в истории отечественного театрального искусства.
В 1972 году Владимир Сафронов по приглашению Равенских, возглавившего Малый театр, перешел в родные со времен учебы стены. Вместе с ним режиссер пригласил Алексея Локтева и Валерия Носика. И эти три замечательных артиста органично влились в труппу. На старейшей русской сцене Владимир Алексеевич создал немало образов как исторических, так и наших современников. Среди его работ многие выделяли роли Погуляева («Пучина»), Бориса («Гроза»), Досужева («Доходное место»), Разновесова («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), а в исторических — Василия Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче», Малюту Скуратова в «Князе Серебряном», князя Мстиславского в «Царе Иоанне Грозном»… И в каждом спектакле пленял и завораживал голос артиста, его мастерство мелодикой речи передать то, что чувствовал и что старался скрыть его герой.
Уход Владимира Сафронова — утрата не только для труппы Малого театра, для его учеников, но и для зрителей, полюбивших и высоко оценивших дарование артиста и человеческое обаяние еще в далекие десятилетия…