Умер Борис ЮХАНАНОВ

Скончался известный российский режиссер, теоретик театра, кино и телевидения, художник, писатель, педагог Борис Юрьевич ЮХАНАНОВ.

С 2013 года до последнего дня Борис Юрьевич был художественным руководителем Электротеатра Станиславский, — так стал называться с его приходом Московский драматический театр имени К.С. Станиславского.

Основатель движения «новой процессуальности», направления, не совсем понятного даже специалистам, но временами завораживающего, Борис Юхананов вошел в историю отечественного театра необычностью самого подхода к театральному искусству, расширив до предела «скрытые возможности» восприятия, включенности в философски простроенное действо.

Режиссер провел глобальную реформацию театра не только в плане репертуара, но и архитектуры, возникновения новых пространств. Он не просто сформировал новую репертуарную афишу, а пригласил к сотрудничеству таких режиссеров, как Ромео Кастеллуччи, Хайнер Геббельс, Теодорос Терзопулос, чьим спектаклем «Вакханки» по Еврипиду и открылся театр. Из российских режиссеров в обновленном театре начали работать Константин Богомолов, Филипп Григорьян, Борис Павлович, Марфа Горвиц, Александр Зельдович, Александр Огарёв.

Сам Борис Юхананов дебютировал на сцене Электротеатра Станиславский трилогией «Синяя птица», привлекшей внимание не только опытных театралов, критиков, но и зрителей. Широко известный сюжет Метерлинка, идущий в три вечера, переплетался с воспоминаниями двух ведущих артистов труппы — Владимира Коренева и Алефтины Константиновой (Тильтиля и Митиль). После ухода из жизни Владимира Коренева спектакль был бережно отредактирован режиссером, игрался как посвящение актеру и получил новое название — «Синяя птица. Реквием». С 2016 по 2019 год дважды в месяц на радио выходила авторская программа Бориса Юхананова «Электротеатр у микрофона», в которой режиссер беседовал с известными философами, культурологами, композиторами, режиссерами, художниками и актерами. Всего программа насчитывает 77 выпусков.

Борис Юрьевич создал собственное издательство в театре, выпустившее немало книг, среди которых и его авторские, посвященные не только театральным проблемам, но и синтезу театра с такими направлениями, как философия, культурология, архитектура, кинематография, музыка и поэзия.

Премьера последнего проекта режиссера «Пик Ник или Сказки Старого ворона», фэнтези про путешествие Ангелов на Землю, развернутое в трех спектаклях («Город миражей», «Никогда», «Прибытие») и представляющее собой многослойное сочинение, состоялась в марте 2025 года на сцене Электротеатра Станиславский.