Вспоминая Валентина ГАФТА

Сегодня юбилей Валентина Иосифовича Гафта. Ему исполнилось бы 90 лет.

Валентин Гафт обрел заслуженную славу не только как самобытный поэт, но и как автор остроумных, едких и точных эпиграмм, известных достаточно широкому кругу людей. Его эпиграммы расходились широкой волной, добавляя полюбившемуся актеру честь и славу. Не случайно один из лучших создателей пародий Александр Иванов написал:

На Гафта? Эпиграмму? Ну, уж нет!

Ведь от него же никуда не скроешься.

А Гафт, хоть он актёр, а не поэт,

Так припечатает, что не отмоешься…

Окончив в 1957 году Школу-студию МХАТ в мастерской Василия Осиповича Топоркова, Валентин Гафт годом раньше успел сняться в фильме «Убийство на улице Данте». Роль была эпизодическая, но привлекла зрительское внимание и внешностью молодого артиста, и его умением выразительно молчать, отражая одним взглядом всю гамму испытываемых чувств персонажа. И постепенно его фильмография росла и ширилась. Свой первый театр, Театр имени Моссовета, вскоре сменил на Московский драматический театр на Малой Бронной, затем Театр имени Ленинского комсомола, а следом «Современник», где значительно позже, уже во втором десятилетии XXI века вместе с Игорем Квашой Гафт возобновил один из самых знаковых спектаклей Г.А. Товстоногова – «Балалайкин и Ко» по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». В нем он вновь вернулся к роли Глумова, сыгранной впервые в молодости. В каждом из этих театров Валентин Иосифович создал значительные, запомнившиеся своим разнообразием и глубиной проникновения в характеры, образы. Что же касается его киноработ – их невозможно перечислить: играя роли, в основном злодеев, Валентин Гафт, по мнению многих критиков и зрителей, обладавший «отрицательным обаянием», тонко умел передать противоречащие этому мнению черты душевной жизни своего героя.

Сегодня, в день 90-летия одного из любимых артистов, мы вспоминаем его щедрый дар высокого мастерства, столь многогранно и ярко проявленный множество раз.