Вспоминая Валерия БЕЛЯКОВИЧА

До 75-летнего юбилея он не дожил девять лет — этот яркий, непредсказуемый, стремительный во всем, переполненный творческой энергией и неистовым темпераментом актер и режиссер Валерий БЕЛЯКОВИЧ.

Удостоенный высоких званий художественный руководитель и главный режиссер Московского театра на Юго-Западе, мастер, преподававший в ГИТИСе на актерско-режиссерском факультете, он читал лекции и ставил спектакли в Японии и США. В разные годы и десятилетия его спектакли шли не только в столичных ТЮЗе, Московском драматическом театре им. Н.В.Гоголя, МХАТе имени М. Горького, но и в театрах Пензы, Белгорода, Нижнего Новгорода, повсюду оставляя не только восторженную влюбленность артистов, но и зрителей.

Он был поистине уникален в умении заражать и заряжать своей энергией, своим неукротимым темпераментом, стремительностью, в которых причудливо сплетались демократичность в манерах, общении, в открытости, в готовности всегда и во всем прийти на помощь, будь то «включение» артиста в состояние персонажа, которого необходимо было не сыграть, а прожить, используя опыт, наблюдения, эмоции. Он умел как-то быстро и естественно создавать из актеров и работников цехов не просто группу, а семью единомышленников, к которой вольно или невольно подключались и зрители, ощущая себя полноправными членами этой разрастающейся семьи.

Будучи великолепным, ярким и очень сильным актером, Валерий Романович исходил всегда из понимания личности того, кого выбирал на определенную роль. И это нередко смещало акценты, выделяло иные черты характера. Внешний рисунок оставался неизменным, но те внутренние «знаки», что скрыты в глубине каждого талантливого драматургического произведения или инсценированной прозы, заставляли услышать не услышанное прежде, другими глазами не только увидеть отдельное, но и воспринять, пережить целое.

«Человек иногда должен сделать большой крюк в сторону, чтобы верным и кратчайшим путем вернуться назад. Порой это просто необходимо», – говорил один из героев Валерия Беляковича, Джерри. Вспоминая эти слова, каждый, кто был однажды и навсегда заколдован искусством этого актера и режиссера, испытывает двойственное чувство: он «сделал крюк» в ту сторону, из которой никому не дано вернуться. Но упорно возвращается не тускнеющей памятью о том очень многом, что заронил в душу навсегда.


Фото Дмитрия Хованского