Юбилей у Евгения КНЯЗЕВА

Сегодня празднует юбилей Евгений Владимирович КНЯЗЕВ — известный актер театра, кино, телевидения, ректор Театрального института имени Бориса Щукина, педагог, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, секретарь СТД РФ.

По окончании Театрального училища имени Бориса Щукина, курса прославленного педагога Л.В. Ставской, Евгений Князев был принят в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова, в которой не просто служит до сегодняшнего дня, но и стал известным, одним из ведущих артистов яркого, разнохарактерного творческого коллектива. Сыграв во множестве спектаклей театра, перечислить которые трудно, Князев и в антрепризе покорял зрителей такими запомнившимися работами, как в постановках «Арто и его двойник», «Берлиоз», «Провокация», «Супруги Каренины». А из ролей, сыгранных на родной Вахтанговской сцене, каждый, конечно, назовет свои любимые, в числе которых непременно окажутся «Три возраста Казановы» М.И. Цветаевой, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Без вины виноватые» А.Н.Островского, «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, «Пристань», «Пиковая дама» А.С.Пушкина, «Посвящение Еве» Э.-Э.Шмитта, «Царская охота» Л.Зорина, «Зойкина квартира» М.А. Булгакова, «Царь Эдип» Софокла, «Война и мир» Л.Н.Толстого и многие другие…

Дебютировав в кино в 1983 году, Евгений Князев завоевал признание самой широкой зрительской аудитории, воплотив на экране такие разные и глубокие образы, как Вольф Мессинг, Лев Троцкий, Сталин, Борис Пастернак, Тевье-молочник и множество наших современников, скрупулезно и выразительно работая в самых разных жанрах. Яркий темперамент Евгения Князева, его энергетика, выразительная пластика позволяют артисту каждый раз вживаться в образ, постигая его, кажется, до мельчайших мелочей и оттенков характера. Нельзя не отметить поистине уникальную манеру работы Евгения Владимировича со стихами. Вероятно, его восприятие стиха заставило его в одном из интервью сформулировать то, что приобретает особую важность не только для артиста, но и для слушателей: «Не только хлебом единым жив человек. Он вообще рожден не на радость, а на страдания, и, как искра, сгорая, устремляется ввысь. Как раз чтение стихов и возносит человека ввысь!»

Мы поздравляем Евгения Владимировича, высоко ценим его как артиста, чтеца, мудрого ректора, деятельного секретаря нашего Союза театральных деятелей РФ — и желаем ему здоровья, сил, неиссякаемой энергии для осуществления всех планов!